Герой эпоса
Герой «Старшей Эдды» сходен с героями «Сильмариллион» в своей однозначности и линейности, но этого нельзя сказать про героя трилогии, который мыслит, чувствует и сомневается. Но, не следует забывать, что «фэнтези» – это отдельный, самостоятельный жанр, только имеющий в своей основе героический эпос, но не останавливающийся на нем. Притом, романтический роман (как другая основа жанра) уже оперировал психологизмом героя. Поэтому герои Толкина ощущаются живыми, в отличие от героев эпоса.
В основе сюжета трилогии, как и в основе героического эпоса, лежит путешествие героя.
Герой трилогии – это герой-паломник, идущий с определенной целью (уничтожить Кольцо) в определенное место (Мордор). По сути, в основе трилогии находится герой (Фродо) и его подвиг (путь Кольца), вокруг которых разворачивается картина бытия..
Один и Гэндальф
Имя Гэндальфа Толкин взял из «Старшей Эдды», где оно звучало как Гандальв и принадлежало одному из карликов или духов земных недр.
Но не только имя Гэндальфа имеет свой мифологический прототип, и сам его образ тоже имеет мифологическую основу. Такой основой для создания образа Гэндальфа – Серого Мага послужит образ Одина – Князя Асов, верховного бога скандинавской мифологии.
У Одина и Гэндальфа много общих черт. Первой общей чертой является внешний облик обоих персонажей.
Как известно из «Старшей Эдды», Один появлялся на земле в облике высокого седого старца, закутанного в серый плащ (в текстах «Эдды» встречается одно из имен Одина – Серый Плащ), он бродил по дорогам земли в сопровождении двух волков.
Одно из наименований Гэндальфа – Серый Странник. Он, как и Один, выглядит высоким старцем в сером дорожном плаще и, как и Один, ходит по дорогам Арды (земли), не задерживаясь подолгу на одном месте.
Один известен как Мудрый. Гэндальф – тоже, постоянный эпитет к его имени: Гэндальф Мудрый.
Один – бог магии и волшебства, верховный маг асов, Гэндальф – маг.
Одину, принесшему себя в жертву самому себе (Речи Высокого, 138 – 140), являются руны. Они использовались в германской традиции как магический предмет, на них гадали, с помощью них заклинали силы природы. Позже на основе рун возник рунический алфавит.
В трилогии Толкина присутствует так называемый Алфавит Магов – рунический алфавит. Как и в скандинавском эпосе, так и во «Властелине Колец» руны обладают магической силой. Создателем рун назван Гэндальф.
Каждый маг у Толкина имеет свою цветовую идентификацию. Цвет Гэндальфа – серый в начале, белый – в конце. Один называется Светлым, равно Белым.
Прежде чем стать Белым, Гэндальф борется с Барлогом (древним духом ужаса) и погибает, после чего воскресает и приобретает новый цвет – белый, тем самым, становясь верховным магом. Для Гэндальфа победа над Барлогом – своеобразный обряд инициации. Такой же обряд прошел и Один, висевший на Мировом Древе, только после прохождения обряда Один называется верховным божеством древних германцев.
У Одина есть конь – серый восьминогий жеребец Слейпнир, обладающий магической способностью путешествовать между мирами. Гэндальф, пройдя инициацию, тоже обретает коня, а именно серебристо-серого жеребца Сполоха – предводителя коней Рохана, самого быстрого и умного.
Сполох явно подобен Слейпниру: масть обоих коней – серая; оба коня обладают магическими способностями; Слейпнир –восьминогий, то есть самый быстрый, Сполох именуется Быстрым.
В Одине видны черты «культурного героя» - мифического предка, наделившего людей необходимыми навыками и знаниями. В Гэндальфе можно найти те же черты. Он изначально был призван помогать народам Среднеземья, следить за их развитием.
Символика числа 9
В основу сюжета трилогии положена история о войне Кольца.
Эпиграфом к трилогии является стихотворение:
«Три – эльфийским владыкам
В подзвездный предел,
Семь – для гномов,
Царящих в подгорном просторе,
Девять – смертным, чей выверен срок и удел,
И одно – властелину
На черном престоле…»
Ко времени Войны Кольца все кольца, обозначенные в стихотворении, имели свою судьбу.
Так семь колец гномов были уничтожены, три эльфийских кольца – скрыты, девять колец смертных принадлежали назгулам, а последнее кольцо путешествовало, оно и послужило поводом для войны. Это кольцо объединяло все остальные и давало власть над ними (неслучайно и название – Кольцо Всевластия).
Интересна судьба девяти колец. Эти кольца изначально были отданы людям, ими владели короли девяти великих народов, но с пришествием в мир Врага, короли попали под его власть, превратившись в восьмерых назгулов. Девятый – король назгулов – владел самым сильным кольцом смертных.
Здесь видится мотив обобщения и главенствования: одно кольцо – главное, изначальное.
В «Старшей Эдде» есть тот же мотив. Один владел кольцом Драупнир, это кольцо имело способность размножаться:
«Восемь колец на девятую ночь из него возникало». (Поездка Скирнира, 21)
Во время похорон Бальдра (сына Одина) кольцо Драупнир было брошено в пламя погребального костра. Пришедший в царство мертвых – Хель – Бальдр, через Хемдаля вернул это кольцо Одину.
Здесь можно проследить сразу несколько мотивов: мотив одного кольца как главного; мотив огня как уничтожения (у Толкина –жерло вулкана Ородруин, в котором можно уничтожить Кольцо); потеря кольца, уход его из мира.
Кольцо «Старшей Эдды» уходит в подземное царство (равно царство мертвых), а толкиновское Кольцо – под воду (равно мертвый мир). Оба кольца через какое – то время возвращаются в мир.
Символика числа девять прослеживается не только в связи с мотивом кольца.
Древние германцы почитали девять богов во главе с Одином, а в мифологии Толкина тоже присутствуют девять валаров (богов), один из которых главный.
Братство Кольца состоит из девяти спутников: Фродо, Сэм, Мериадок, Перигрин, Гэндальф Серый, Леголас, Гимли, Арагорн и Боромир. Гэндальф Серый погибает в подземельях Мории в борьбе с Барлогом.
«Эдда» тоже изобилует кампаниями из девяти человек.
В данном контексте символика числа девять – это общее, целое; один – главенство, то, без чего не может существовать единство. При уходе одного распадается целое (так Братство Кольца распадается вскоре после гибели Гэндальфа).
Символика воды
Еще одним общим пластом «Властелина Колец» и «Старшей Эдды» является символика воды.
Первое – это мотив стоячей воды. Чаша предсказаний Галадриэль, озеро Барад Дура из «Властелина Колец» и кубок предсказаний вельвы из «Старшей Эдды».
Второе – это мотив воды движущейся (река или ручей): толкиновская река Андуин и ручей Серебрень, снимающий усталость, и источник Урд из «Старшей Эдды», у которого сидят три норны: Урд, Верданди и Скульд, они же – богини судьбы.
Вода в «Эдде» и в трилогии – это символ жизни, движения, пути, символ судьбы в целом.
С водой тесно связана традиция похорон. Так тело убитого Боромира кладется на плот и пускается по течению реки, как бы, по течению судьбы.
В мировой мифологической традиции символика воды - это смерть для возрождения в новой ипостаси (река Лета). Перейти воду означает перейти рубеж.
Фигуры толкиновской Златеники и мифических норн схожи – они посредники между водой и людьми, те, кто знает судьбу. Они персонифицируют саму судьбу, рок.
Вода стоячая – это застывшая судьба, то, что дает возможность увидеть судьбу. Если река – это течение времени, то вода в кубке – это миг этого времени. Как часть неотделима от целого, так и вода в кубке неотделима от реки, поэтому она несет в себе ту же информация о судьбе, что и река.
Цветовая символика
Толкиновские маги, как говорилось выше, имеют свои цветовые имена-обозначения: Гэндальф сначала Серый, потом Белый; Родогаст Бурый; Саруман сначала Белый, потом Радужный; Саурон Черный.
У богов «Эдды» есть цветовые эпитеты: Один Светлый; Локи Черный; Фрейя Зеленая.
Такую цветовую гамму можно объяснить.
Изначальный цвет Гэндальфа – серый. Это цвет пути, дорожной пыли, цвет становления героя, его трансформации. После поединка с Барлогом Гэндальф, воскресая, приобретает новый цвет – белый. Это цвет высшего посвящения, верховный цвет, в своем спектре сочетающий все цвета.
Напротив, Саруман, изначально Белый, вступив в сделку с Врагом, называет себя Радужным. Радужный – это разложение цвета, все цвета в одном, переливчатость, но ни одного конкретного цвета, распад.
Родогаст, умеющий понимать языки зверей и птиц, именуется Бурым. Он тесно связан с землей и ее обитателями, поэтому бурый – это цвет земли.
Цвет Саурона – черный, точнее, черный с багровым (его знак – багровое око на черном поле). Черный цвет – это цвет зла, цвет хаоса, тьмы, цвет, контрастный белому. Багровый – цвет жерла вулкана Ородруин, огненной лавы и крови.
Как известно, соединение черного с багровым/алым встречается во многих мировых мифологиях, такое сочетание считается символом грядущего Апокалипсиса (библейские алые облака на черном небе).
В «Старшей Эдде» один именуется Светлым (Белым), это цвет верховного бога; но когда один спускается на землю, его цвет – серый (Серый Плащ). Здесь, как и в трилогии Толкина, серый цвет символизирует путь, некую неузнанность героя, его непроницаемость.
Локи – бог, который поведет в бой против света войска хаоса во время Рагнарека (конца цвета) имеет цветовые названия: Черный и Алый. Алый – цвет огня, который во время падения Мирового Древа – ясеня Иггдрасиля вырвется из царства огня – Муспельхейма. Также это и цвет крови. Но алый здесь имеет и другую семантику – это цвет крови Бальдра – светлого бога, цвет чистоты и, в то же время, первого греха.
Фрейя – верховная богиня, мать всего, богиня жизни и роста, поэтому ее цвет – зеленый.
Интересна символика золотого и серебряного.
Золотой – цвет солнца, следовательно, цвет жизни, дня. Второе значение цвета – по его названию – цвет золота, но золото считается солнечным металлом, поэтому два этих значения совпадают.
Серебряный – цвет луны (по аналогии с золотым), обратная сторона жизни, ночь, как то, без чего не может существовать день.
Золотой и серебряный вместе – это цвета жизни и смерти, то есть поток времени.